您的位置:首页 > 国内新闻

起底“神秘人”王立军:“拉链第一股”被他玩坏|王立军

时间:2019-08-27
?

王立军,“神秘男子”从一开始:从资本猎人到涉嫌犯罪,“第一个拉链”也由他扮演。

每日经济新闻

9767-icapxph3667880.jpg

昨天,A股“监狱热”增加了另一个人。

8月11日晚,裕兴股份(,深圳)宣布:“2019年8月10日,公司收到了该家族实际控制人和前家族董事长王立军先生的通知。涉嫌内幕交易罪,王立军先生已被重庆市公安局逮捕。“

446f-icapxph3596028.jpg

每日经济新闻(微信:nbdnews)记者注意到,在过去三年中,王立军通过杠杆积极收购裕兴股份,随后收购了新三板企业价格链,导致巨亏7亿元对于上市公司。令人困惑的信息披露引起了中国证监会和警方的关注。

来自首都猎人的王立军最终因涉嫌犯罪被警方逮捕。

积极进入

王立军的故事将从2016年开始。同年11月,王立军掌舵赵兴。那时,出生于1972年的王立军一直处于起步阶段。曾任职于中国建设银行唐山分行,并担任天津会泽丰企业管理有限公司(以下简称惠泽丰)和天津东丰的执行董事。 Gold Co.Ltd。和Golden East(Singapore)Pte.Ltd执行董事。导向器。

在此之前,关于王立军的公开信息很少。王立军如何从金融从业者那里获得第一桶金,然后变成资本猎人,这仍然是一个谜。但是,出生于银行系统的王立军应该充分认识到财务杠杆的风险。但是,收购肇兴股份的过程异常激进。这把剑的不寻常的倾斜战术可能是未来的意外。 “种子埋葬了。”

2016年11月11日,“Zipper First Share”裕兴股份有限公司宣布公司实际控制人已发生变化。创始人施氏家族退出上市公司,以25亿元人民币的价格将25%的股权出售给王立军。王立军似乎并不关心当时的物价水平。 25亿元的价格转换为每股27.93元的价格,公司股票的收盘价是在收购暂停前的交易日(2016年10月28日)。对于12.68元/股,所以王立军的收购溢价率高达120%。

这个价格隐藏了王立军未来现金流稳定的隐患,因为收购陆兴股份的25亿元人民币并非都是王立军自己的钱。截至2019年8月9日收盘,如果收盘价为5.31元,目前25亿元收购的市值仅为4.75亿元。即使考虑到2017年7月的股息,浮动损失也相当惊人。

杠杆收购

王立军是如何实现与小波达控制肇星股份的?通过巧妙地建立交易结构和经营小资本来撼动大盘,王立军实现了对肇兴股份的控制。

具体而言,王立军被惠泽峰收购收购裕兴,王立军持有惠泽丰99.9%股权。问题是会泽丰是一家新成立的公司。在收购肇兴之前,其注册资本甚至没有支付。

深圳证券交易所发出询问函称:“汇泽丰成立于2016年9月8日。王立军持有99.9%的股份。截至2016年9月30日,注册资本10亿元尚未支付,资金,负债总额为零,净资产为-4502元。“

在回应联交所的查询后,裕兴股份披露:「2016年11月14日,惠泽丰与嘉兴余友投资合伙(有限合伙)(以下简称余友投资)及唐山农业银行股份有限公司开平支行签署《一般委托贷款合同》,余友投资向惠泽丰提供25亿元委托贷款,收购裕兴股份有限公司25%股权,裕兴股份有限公司是收购基金的主要来源。“

换句话说,惠泽丰的25亿元人民币是由余友投资提供的。巧合的是,与Huize Fenglei一起,Yuyou Investment也是一家新成立的公司,成立于2016年10月.Yanxing Co.Ltd。披露Yuyou Investment是一家有限合伙公司。最大的投资是中国农业银行创新(北京)投资有限公司(以下简称农业银行创新),出资额15亿元,占59.98%。

8457-icapxph.jpg

余友投资的另一位投资方是由王立军控股的公司惠泽峰,投资10亿元,占39.98%。换句话说,王立军的资本为10亿元人民币,募集资金25亿元人民币,杠杆率为250%。

那么,王立军的10亿元本金来自哪里呢?有了公开信息,我们无法找到这10亿元资金的来源。

7亿损失

2017年6月,肇兴股份有限公司发行《重大资产购买报告书》,投资人民币10.14亿元收购深圳市连锁跨境电子商务有限公司65.00%股权(以下简称价格链) 。这时,王立军离开了公司董事长不到半年。

价格链是以“品牌电子商务+电子商务软件+电子商务社区”为主营业务的跨境出口电子商务企业。 2016年,归属母公司的净利润为5497.4万元。根据这一净利润,购买市盈率为28倍。

公司披露其购买价格链的目的是改造。肇兴股份认为,其拉链行业已处于稳定阶段,未来一段时间内难以实现突破性发展。在购买价格链65.00%股权后,将推出“拉链业务+跨境电子商务业务”的发展模式,并将加快高速发展期的跨境电子商务业务在现有拉链主营业务的基础上。它可以优化公司的业务结构,实现多元化发展,提高公司抵御风险的能力;另一方面,它可以增加利润增长点,提高公司的盈利能力,实现公司的战略目标。

价格链创始人甘庆草毕业于北京大学,学习英语。自2006年以来,他一直从事厦门的外贸业。 2016年,他被选为“广东省跨境电子商务行业十大领军人物”。肇兴股份是经验丰富的舵手。

肇兴股份在《重大资产购买报告书》中披露:“人力资源是其主要核心资源之一。上市公司充分认可价格链的管理团队和技术团队,鼓励价格链保持原有团队的稳定。该公司将在业务层面具有足够的自主权和灵活性,以面对价格链,并将为其业务开发和维护提供足够的支持。“

但随后,问题的进展可能与王立军的预期不同。在合并完成后不到一年的时间里,价格链就是人和绩效的问题。合并完成后的第一个财年,2017年价格链实现净利润997.6万元,甘清曹夫妇基本完成了2017年的利润承诺。 2018年,这对夫妇承诺的净利润为1600万元,但价格链的净利润实际为7589万元。

7b21-icapxph.png

无奈之下,于2018年,裕兴股份为收购产生的商誉提供了7.48亿元的大笔拨备,导致2018年度净利润亏损6.49亿元。这是自2006年裕兴股份上市以来的首次亏损。

5814-icapxph.jpg

裕兴股份披露,甘青草和朱玲的夫妻自2018年9月起长期滞留在美国。

怀疑犯罪

雨来自风,王立军面临的问题不仅仅是合并的失败。中国证监会也在关注他。 2018年10月25日,中国证监会决定调查裕兴案。截至目前,证监会的调查工作仍在进行中,调查结果尚未公布。值得注意的是,在中国证券监督管理委员会提起案件调查前10天,裕兴股份有限公司回复了福建证监局的监管意见书。我们还可以通过这份监管关注信了解一些情况。

1.王立军控制的会泽丰过度杠杆风险; 2.并购链中商誉的减值风险; ,以及将裕兴的拉链业务出售给福建裕兴集团有限公司,三者之间是否有一揽子交易,是否有其他补充协议或利息安排。

根据肇兴股份对福建证监局的回复,“目前,质权人正在审核批准天津会泽丰提交的抵押品。能否有效解决风险仍需等待评估结果,并结合公司股价的后续走势。确定“。

主编:赵明

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图