您的位置:首页 > 金融理财

【国际锐评】中东反恐须摒弃“双标”

时间:2019-11-11

美国最近宣布,极端组织伊斯兰国(Islamic State)的最高领导人巴格达迪(baghdadi)在美军26日发动的袭击中自杀身亡。俄罗斯国防部后来表示,俄罗斯没有相关信息,并对美国行动的可信度表示怀疑。与此同时,其他国家的领导人和高级官员也对美国宣布巴格达迪死亡一事“谨慎”乐观。

如果考虑到整个中东地区当前反恐形势的巨大变化,人们很容易理解为什么所有各方都对巴格达迪的死反应谨慎。自2014年以来,“伊斯兰国”占领了叙利亚东北部和伊拉克北部的大片地区,成为继“基地”组织之后最危险的恐怖组织。经过几年国际社会的联合攻击,“伊斯兰国”于今年3月失去了最后一个据点,目前处于绝望的境地。在这种情况下,可以说巴格达迪走到尽头只是时间问题。如果这次他的死亡最终得到证实,无疑将对“伊斯兰国”造成沉重打击,并有助于增强国际社会打击恐怖主义的信心。然而,总的来说,中东的反恐局势仍有很长的路要走。

自“911”事件以来,国际社会打击恐怖主义已有近20年。在这种高压形势下,无论是乌萨马本拉丹还是巴格达迪,恐怖主义领导人最终都会生到死。然而,他们的残余势力仍在等待机会。扁平化、分散化的恐怖组织特征更加明显,恐怖袭击正在向全世界蔓延。据统计,2018年上半年,42个国家发生了639起恐怖袭击。这表明国际反恐形势依然复杂严峻,面临诸多挑战。

主要挑战之一是,一些西方国家在打击恐怖主义的同时“携带非法物品”,利用反恐斗争作为战略游戏工具,为国际反恐合作制造障碍。以叙利亚为例。为了推翻叙利亚的合法政府,一些西方国家,不管各种“反对党”的真实面目如何,只要他们愿意与政府军作战,就会向他们提供大量资金和各种武器。极端主义组织正在利用这一机会,以一些“马甲”性质的“武装反对派”的名义迅速扩大其权力。直到2015年底,极端分子在巴黎等欧洲主要城市频繁发动袭击,美国不得不严肃对待。通过支持库尔德武装部队并获得俄罗斯、伊朗、伊拉克和叙利亚政府的合作,极端主义组织的武装团体终于在去年基本上被消灭。

事实表明,恐怖主义是国际社会面临的共同安全挑战,任何国家都不能孤立。只有放弃“双重标准”,加强合作,保持各方面的高压局面,国际反恐才能减少恐怖主义造成破坏的空间。正如阿富汗第一国防部副部长穆罕默德亚森泽亚将军指出的那样,“只有当当今世界就恐怖主义问题达成一致的态度、定义和立场时,打击恐怖主义才有意义”。

与此同时,国际社会多年的反恐实践经验表明,仅靠军事手段消除恐怖主义是不可持续的,相反,它会加剧矛盾。只有从思想和经济来源出发,实现社会和解,努力改善民生,标本兼治,努力消除恐怖主义滋生地,我们才能真正取得成果,实现人类的共同和普遍安全。(国际评论家)

标签:国际评论家

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图