您的位置:首页 > 视听在线

【砥砺奋进 随县这十年】厉山镇:奋力谱写新时代发展华彩篇章

时间:2019-09-01

  

  厉山镇位于湖北省随县中部,县政府驻地,始祖炎帝神农诞生地,距随州城区20公里,面积239.5平方千米,人口7.5万,下辖12个社区、居委会和14个行政村。先后获得“全国文明村镇”“省级文明乡镇”“全市镇域综合实力五强乡镇”等荣誉称号,2018年、2019年连续被授予全县绩效考评成绩突出单位,位列第一名。

  

  立足新时代,厉山镇以打造“航空小镇”为依托,形成了交通物流、新兴纺织、特色农业、农产品精加工、特色旅游、新型材料、通用航空七大产业。全镇7.5万干群力同心、砥砺奋进,朝着建设“实力厉山、活力厉山、美丽厉山”的目标不断前行。

  交通区位优势彰显活力

  

  厉山镇北望桐柏,南近绿林,东瞰信阳,西通荆襄,汉丹、西宁铁路在此交汇,随岳高速、新老316国道穿境而过,大型铁路货运编组站,交通、通讯、水电等基础设施完善,鄂北现代物流产业重镇初具雏形。

  纺织产业筑牢工业基石

  

  厉山镇是鄂西北新兴纺织工业基地,镇内纺织企业20余家,纺织工业总产值18亿元,销售收入16亿元,产品远销沿海城市及东南亚国家。

  特色农业蓬勃兴起

  

  全镇规模农业企业已达20余家,规模养殖户达730余家,其中,有3家被评为省级标准化示范场,4家被评为市级标准化示范场。悠然生态农场、玉明农场等项目不断发展壮大,都市放牛娃、厉山腐乳、封江蓝莓、同心莲藕、海潮寺柞蚕等农产品品牌效益凸显。

  农产品精加工创农企双赢

  

  厉山镇农产品资源丰富,在农业产业化的驱动下,出现了以裕国菇业、神农稻米为主体的农产品深加工规模企业。以干香菇、干黑木耳等食用菌加工和销售为主营业务的裕国菇业股份有限公司实现年营业收入12亿元,税收6200余万元,创外汇1.5亿美元,大幅度提升农产品附加值。

  旅游产业开启神韵之旅

  

  厉山镇历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,人文、自然景观兼具。华夏人文始祖炎帝神农诞生于此,千百年来,厉山一直是海内外炎黄子孙寻根谒祖的圣地,世界华人炎帝故里寻根节谒祖大典和炎帝文化庙会每年在这举行,“一节一会”品牌享誉全球华人。距镇区14公里的国家湿地公园大型封江水库青山苍翠,碧波万顷,十里画廊。裕国菇业5A级工业旅游走向成熟,先后承办了随县首届香菇节千人观光团、世界华人谒祖盛典百名旅游达人团、无限极溯源之旅等大型活动。神农兰花博览园、炎帝紫薇园、炎帝生态观光园等特色生态园区逐渐壮大,狮子口福缘居、琥珀山庄等一批特色民宿悄然兴起。

  新型材料拓展创新活力

  厉山镇新材料产业不断发展,永祥复合材料科技、汇丰建材等新材料企业与高等院校强强联合,研发生产的建筑材料、市政设施、包装材料、家具制品、汽车材料等具有广泛的用途。

  通用航空打造经济新增长极

  

  厉山机场扩建项目,新征地420亩,总投资10亿元,建设跑道、机库、塔楼、停机坪、航站楼6S中心。以机场为中心,发展航空产业园,辐射周边,打造新型增长极。

  一个焕发勃勃生机的新厉山正冉冉升起,这片热土上的人们以“拓荒者”的姿态栉风沐雨,奋力谱写新时代发展的华彩篇章。

厉山镇

  编 辑:余婷婷

  监 制:张小茜

  审 核:尹优优

达到当天最大量

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图