您的位置:首页 > 教育培训

提质增效 中药生产需搭乘智能快车

时间:2019-11-12

生产提高质量和效率的中药需要走智能快车

中药,如何守正创新系列二

有时一点小草就能救人一命,这就是中国传统中药的魅力所在

据统计,目前中药产业总产值约为9000亿元,约占中国生物医药产业总产值的1/3,带动了规模约为2.5万亿元的大型中药保健产业的形成。

如此大规模的中药产业正面临着质量“上下”的困境。 “中国的中药现代化仍处于初级阶段。中国传统中医理论虽然先进,但生产技术落后,制造工艺粗糙,质量控制水平低 大多数中药生产线只能实现机械化或自动化,不能达到数字化和智能化的水平。 ”中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯力告诉《科学日报》

中药制造业面临“传统困境”

在日常生活中,六味地黄丸为大家所熟知,是滋补肝肾的中药经典方剂 在中国,这种药物有650多个批准号和340多个制造商。 此前,中国中医研究院中医研究所研究员刘安团队在全国范围内开展了六味地黄丸的评价活动。 结果表明,不同厂家的产品得分差异很大,表明其质量参差不齐。有些制造商的质量非常有保证,而个别制造商的质量很难满足。

上海医药集团中药研究所执行副主任刘力表示,中药生产过程复杂,生产周期长,影响因素多。 传统的生产方法在很大程度上依赖于人类的经验,个人的感受和观念是高度主观的。当产品质量出现偏差或异常时,很难找出根本原因,因此很难完全消除或有效防止。

复杂的工艺和质量偏差也导致中药质量控制成本较高 天津中医药大学制药工程学院院长李政指出,中药质量控制以成品质量检验为中心,存在检验指标与临床疗效相关性弱、中药制药过程内在规律不清、中药制药过程管理水平低等问题,导致质量控制成本高、监管难、无法有效持续提高中药质量。

智能制造助力中药的未来

如何将中药从“质量不平等和质量控制不佳”的混乱中解救出来?

“中医药行业全面推进质量提升和效率提升,需要依靠科技创新,抓住跨境合作机遇,走信息化和人工智能的快车道。 ”张伯力说,要提高中药开发质量,就必须推进中药的智能化制造。

刘力认为,生产线上部署的各种仪器、传感器、机器视觉和过程分析设备可以动态采集设备运行状态、过程参数、材料状态和环境条件等数据,从而实现中药生产过程的“数字化”。 通过积累这些数据,可以加强对关键参数的理解和控制,找出“基准批次”,从而巩固人体经验,逐步提高中药质量的一致性,保证疗效和安全性。

刘安表示,在对中药生产过程的评价和研究中,发现多家企业已经实施并建立了中药生产的自动化和集成控制系统,不仅提高了中药制剂的生产效率和水平,而且大大提高了中药产品的内在质量。

"质量是生产出来的,不是测试出来的 李政强调,中医智能药房应以临床疗效为导向。首先,应准确界定中成药的质量概况,确定关键质量属性,以解决“控制什么”这一最根本的问题

"随后,应建立过程质量测试方法,密切关注生产过程中的关键质量属性,解决如何测试的问题 ”李政指出,下一步是阐明质量传递和变化的规律,区分和分析关键过程和工艺参数,建立基于工业大数据和机理的质量预测模型,实现药品质量的实时优化控制,解决如何控制和制造的问题。

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图