您的位置:首页 > 教育培训

立竿见影!监管出手规范ETF超额换购 这家上市公司高管随即放弃!

时间:2019-11-21

直接结果!监管机构介入监管交易所交易基金超额认购,这家上市公司的高管立即放弃了!购买超过配额是不公平的吗?

摘要

[即时结果!上市公司最高管理层立即放弃监管交易所交易基金过度购买的规定。]交易所交易基金超额认购受监管窗口的引导,后续效果立即显现。 一些上市公司宣布将放弃原有的交易所交易基金购买计划,转而直接减持。 据证券公司中国记者的不完全统计,今年约有40家上市公司参与交易所交易,总额超过130亿元。 一方面,交易所交易基金与成份股的交易有利于上市公司资产的多元化配置,提高资产的流动性和盈利能力;然而,另一方面,过度比例购买会导致产品发行后跟踪指数出现误差,在一定程度上损害了中小投资者的利益。 (经纪中国)

K图 002405_0

ETF超额认购遇到监管窗口的指引,其后续影响可以立即看到 一些上市公司宣布将放弃原有的交易所交易基金购买计划,转而直接减持。

此前,监管层对部分基金公司进行了窗口指导,要求上市公司以不超过指数目标权重的规模将股票换成交易所买卖基金股票,大额交易需报相关机构批准 市场立即产生了连锁反应。 11月5日,屠思伟发布新公告,称公司副董事长孙玉国和董事程鹏放弃原交易所交易基金掉期计划。

所谓的证券交易所(stock exchange)是ETF发行的一种独特方式,即在ETF发行期间,组成股票可以用来交换基金份额。 2019年,交易所交易基金产品飙升,当年新发行的交易所交易基金超过1200亿元。交易所交易基金规模的大幅增长与上市公司股东的“购买浪潮”密不可分。

据证券公司中国记者的不完全统计,今年约有40家上市公司参与交易所交易,总额超过130亿元。 一方面,交易所交易基金与成份股的交易有利于上市公司资产的多元化配置,提高资产的流动性和盈利能力;然而,另一方面,过度比例购买会导致产品发行后跟踪指数出现误差,在一定程度上损害了中小投资者的利益。

4D新高管放弃购买变更

11月5日,4D新发布《关于部分董事放弃以持有的本公司股份参与认购基金份额以及拟减持股份的预披露公告》 公告称,该公司副董事长孙玉国和董事程鹏放弃了最初的交易所交易基金互换计划。 在最初的计划中,孙玉国计划交换不超过93万股,而程鹏计划交换不超过105万股。 “K图 002405_0”公告还称,程鹏宣布的最新减持计划仍为105万股,只是这次不会使用交易所交易基金(ETF exchange channel),而是将直接采取减持措施。

监督进行了窗口指导。

过度购买导致产品性能严重偏离指标,引起了监管部门的高度重视。 最近,监管部门对一些参与相关业务的公司进行了窗口指导,要求置换规模不得超过指数成份股的权重。

监督进行了窗口指导。

在一些公司的相关公告中,交易所买卖基金自然被视为减少交易所买卖基金数量的一种方式,被称为“合理配置资产,优化股东资产结构” “

业内人士认为,交易所交易基金可以丰富投资组合,实现多元化配置 “将持有的股票转换成交易所交易基金股票并不一定需要减少和实现它们 上市公司股东将股票进行交易所买卖基金操作,即通过交易所买卖基金操作机制,将单一的股票资产转换成一篮子股票资产,可以丰富投资组合,实现多元化配置,实现资产的激活 “

对于那些认购现金超额认购的交易所交易基金产品的投资者来说,这有点不公平 超额互换后,如果基金想要跟踪业绩基准,就必须抛售超额股票,这将导致净产品价值下降。 从监管的角度来看,如何保护以现金认购交易所交易基金的投资者尤为关键

早在2013年,交易所交易基金的限制就更少了 当时,当永泰能源暂停交易时,它购买了大量南开元沪深300ETF基金。永泰能源恢复交易后,永泰能源股价下跌导致ETF基金净值一路下跌。 永泰能源的股东通过交易所交易基金(ETF swap)避免了这波下跌,交易所交易基金是最大的赢家。

在此之后,监管机构修改了交易所交易基金的规则,禁止股票在停牌期间参与交易所交易基金的交易。

吉思路副总裁兼浩克投资组合董事总经理郑智勇表示,“现金认购ETF和证券交易所ETF在形式上有一定的区别。如果交易所买卖基金运作出现问题,导致现金认购投资者和证券交易所投资者利益不同,受害方肯定会批评对方。” “

郑智勇认为,交易所交易基金的股票是核心。 例如,如果一只股票被换成一只交易所交易基金,如果交换比率与交易所交易基金的目标权重相似,那么在交易所交易基金仓库建造过程中的佣金交易成本和市场影响将被消除。如果它明显高于交易所交易基金中股票的目标权重,它需要出售交易佣金、印花税、市场影响等。

因此,郑智勇建议成份股交易所交易基金的规模不应超过交易所交易基金的目标权重。 用公式表示:“换成交易所买卖基金的交易所买卖基金成份股规模≤交易所买卖基金设立规模*交易所买卖基金成份股的目标权重”

全年有近40家公司参与交易所买卖基金,总金额超过130亿元。

证券公司的中国记者整理出当年参与交易所买卖基金的上市公司,以及它们相应的交易所买卖基金和交易所购买量。据不完全统计,2019年共有37家公司完成交易所买卖基金,总金额超过130亿元。

其中,三家公司的交易额超过10亿元 中石油以近30亿元的营业额排名第一,中兴通讯和中航沈飞分别以12亿元和10亿元的营业额排名第二和第三。 汇率通常在1%左右,最高可达3%

K图 002405_0

一些交易所交易基金被上市公司“追逐”,同时被许多企业所收购。其中,富国中国证券业领先交易所交易基金同时被中国航空沈飞、中国航空飞机等9家上市公司收购,交易总额37亿元,占富国中国证券业领先交易所交易基金总规模的62.9%。中国证监会长江三角洲综合发展ETF基金同时被振能电力、华谊集团和南京证券收购,总金额16亿元,占中国证监会长江三角洲综合发展ETF基金总规模的29%。汇天府中正800ETF基金同时被白银有色金属、福斯特和深圳科技公司收购,收购总额9亿元,占汇天府中正800ETF基金总规模的14%

值得一提的是,中国工商银行瑞士信贷上海和深圳300ETF同时被中兴和中石油互换,总额为42亿元,甚至比目前中国工商银行瑞士信贷上海和深圳300ETF的规模高出40亿元。 10月23日披露的工行瑞信沪深300ETF基金第三季度报告中,中兴和中石油已经完全从该基金前十大头寸中消失。

K图 002405_0

broker China记者了解到,在工行沪深300ETF上市之前,即产品建立后的建仓期间,基金经理已经进行了仓改,并在上市日前完成了仓改。因此,三份季度报告中公布的前10位与指数权重相对应,不包括中石油和中兴通讯

业内人士认为,交易所交易基金的成份股有利于公司资产的多元化配置,增强资产的流动性和盈利能力,提高国有资本证券化率和资本流动性,也体现了中国资本市场的市场化发展、投资工具的多元化和上市公司市值管理的规范化。

但是,如果交换的股票太大,远远超过基金跟踪的指数中的公司权重比例,基金上市后不可避免地会出现误差和偏差,从而导致所谓的超额交换 然而,为了跟踪超额购买后的业绩基准,有必要抛售超额股票,这通常会导致净产品价值下降

(来源:经纪中国)

(编辑:DF142)

-

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图