您的位置:首页 > 科技前沿

三联 · 哈佛燕京学术丛书 | 第十六~十八辑书目

时间:2019-07-26

三联哈佛燕京学术丛书

第十六辑

书籍参考书目

第十六辑

RVtTv4U7UdXsPb

汉藏康定吐司:

清末民初明正吐司的生平史

郑少雄

2016-05

本书以康定明正为研究对象,从明代的生活史中揭示了西南地区文化,社会,政治,经济和谐共生的内在机制。康区的政治人物,无论是吐司还是喇嘛的权力/权威,都来自社会之外。例如,吐司定期去北京致敬,喇嘛去中央寺庙定期朝圣。这项研究对中国社会科学具有重要意义。它不仅是一种方法论上的创新,也是我们理解中国少数民族地区政治观念和政治过程的重要认知价值。

王明明

当代学者讨论中藏关系时,他们经常用汉藏语来谈论汉族和藏族。郑少雄博士介绍了康巴人作为中藏交流的中间人。它既是对历史进程的详细考察,也是深刻的理论思考。这是人类学研究人员的力量,在他们看来,事物永远无法被理解。对于我们所关心的汉藏关系,郑少雄的成功,除了学术尝试外,还在于他对民族和平共生的实现机制的真正关注,并提供了许多见解。

石硕

RVtTv4p2O1Etc5

谨慎和诚意:

刘岐山哲学思想研究

高海波

2016-10

本书的突出特点是全面而深入的,这使得柳宗周的每一个哲学思想都比现有的研究更加深入。分析更精细,更全面,反映出作者具有强大的创作能力。学习的能力。本书对柳宗洲的研究,无论是全部还是部分,在数据和分析方面都达到了较高的学术水平,值得向读者推荐。

陈来了

高海波博士对前人留下的庐山哲学思想进行了公正,有说服力的论证。特别是“谨慎独立”的思想分为两个阶段:庐山思想末期的明代学术问题。评估庐山纠正阳明邪恶,重建道德标准的努力,将导致朱子学和杨明学的努力。整个作品展现了作者深?竦难跫寄芎土己玫难芯恐柿浚砹肆踽降鼻把芯康淖罡咚健?

张学智

RVtTv55Hw8uhkf

中国现代外交官团体的组建

(1861-1911)

李文杰,

2017-01

近代从事西式外交的官员来自科举考试的道路。他们是如何“适应”外交的新“专业”的?这些官员有数百人,整体把握他们的构成并理解他们处理事务的基本思想。了解清代外交机构的运作方式和特点是一个很大的挑战。注意小人物需要付出很多努力。同时,从西方观念,从传统,儒家精神,从清代官方制度的角度出发。要明白。李文杰的工作在这两项要求上做得很好。它超越了前人,是晚清外交的一部优秀历史着作。

毛海健

这是一本厚实而坚固的书。从清代档案中,作者从总理屯门,外交部和外国官员的记录中考察了起源,选择,促销,目的地,群体演变等。晚清外交官从起源和发展到所谓的“专业”外交官团体的形成过程。 “外交官”是一个弱小的研究小组。本书作出了非常实际的贡献,为今后清末外交史研究奠定了基础。这本书的文字很清楚,风格很简单,有很多词可以说多少,这在今天的学术着作中并不容易看到。

罗志田

RVtTv5U71UkBtp

中国国家治理的制度逻辑:

组织学研究

周学光

2017-03

本书开辟了中国国家治理体系的实证研究路径。从系统研究到实证数据的理论分析,从微观到宏观,从现状和历史的分析,对深入理解中国的制度特征将非常有帮助。周学光教授对现有理论在中国现实中的应用并不满意,但在分析中国现实时已经形成了基本的组织学理论。这本书不仅对学者有价值,而且值得其他关心中国社会的读者阅读。

刘世定

作者不仅告诉我们他亲身经历的一个“故事”,而且还从这些微小事件中梳理出应对国家治理这一重大问题的理论背景。作为一名海外学者,笔者在中国农村积累了十多年的实地观察,真正体验了中国农村基层治理和基层社会的共同饮食,生活和共事。这不仅体现了作者的学术精神,也使他成为了能够超越当前许多学者对国家与社会关系的概念性解释,并呈现出国家与社会关系变化的真实画面。多行动?呒?

蔡禾

RVtTv5m160NVM6

捍卫政治:

罗尔斯公共辩护思想研究

陈小生

2018-04

陈小生博士系统地分析了罗尔斯的公共辩护理念,一方面试图在实践中解决合法性危机的问题,另一方面,详细阐述了罗尔斯的“政治转向”,特别是他的后期政治哲学。批判性解释。他不仅提出了许多原创性的见解,而且对一些重要的思想家进行了批判性和批判性的分析,并有效地澄清了罗尔斯晚期政治哲学中容易被误解的地方。这项工作代表了中国年轻一代政治哲学研究者的最高成就。它的论点,叙述和论点并不逊于国外的一些类似作品。

徐向东

根据陈晓生博士的分析,罗尔斯的“政治自由主义”的“政治本质”首先是基于公共辩护原则的“国防政治”。他认为,罗尔斯的政治自由主义可以说是基于实践理性的新哲学,系统地重建了社会契约论的传统。通过公民同意为现代政治原则奠定基础,该书澄清了许多“劳斯”对政治自由主义思想的误解。这种解释不仅系统地阐述了罗尔斯的政治哲学思想,而且为如何观察现代政治制度提供了新的起点,如宪法,最高法院,定期投票和代议制政府结构。

李萌

第十七辑

书籍参考书目

第十七辑

RVtTvUw7EPLrV5

追求新共和国:

张东宇早期思想与活动(1886-1932)

高波

2018-04

本书侧重于张东荪生命史中属于更多“公共领域”的部分。从中国自由主义的历史命运来看,他认真地诠释了张东玄的思想和活动,体现了中国自由主义的多重意义和演变。它与社会主义和其他思潮的复杂互动;特别是在新共和主义制度下探索自由与民主之间的紧张关系,具有相当深刻的思考。在“中国自由主义”问题的历史化背景下,它展示了张东轩如何从一个相对传统的学者转变为一个研究中西方的新人物,然后转变为党的国家社会主义角落。心灵和生命历程。

罗志田

作者将张东宇置于他所处理的时代背景中以理解和定位。书中有相当长的篇幅,用于描述和研究梁启超,陈独秀,李大钊,张君毅,李达等思想家的当代思想共同经历的思想过程,并以此为背景。与张东宇相比,所以主的思想具有鲜明的历史背景和三维的人物世界。此外,作者对19世纪西方思想家的相当了解和研究,以探索张东荪思想的西方渊源和更广阔的国际背景。没有多少年轻学者可以开拓中西思想。现代中国思想史研究领域显然是领导者。

徐吉林

RVtTvVHASGUG3r

南王:辽初政治史

林彪

2018-09

北方政权在中国多民族统一国家的历史发展中具有重要地位,特别是对“中国化”问题的讨论,具有重要的理论意义和现实意义。本书围绕辽代历史对北方政权本土化的研究,从其内涵和趋势到其适用性,进行了新的阐释。此外,作者还实施了在特定政治事件和过程中建立,改变或废除该制度的研究方法,特别关注政治历史与制度史之间的密切关系。本书是近年来中国古代史研究领域的一部罕见作品。它在辽史和北方政权发展史研究方面取得了重大突破。

地板强度

统治辽宁历史的人缺乏信息。近年来,辽代学术界一直致力于挖掘和研究挖掘出的墓志铭等“新史料”。有多少人倾向于忽视传统的基本历史资料,显示出“看树,不看森林”的弊端。本书主要针对空间有限的传统基础史料,对其进行了重新诠释和重新诠释。虽然提出的具体观点可能没有定论,但无疑可以进一步加深我们对辽朝乃至其他北方民族王朝的性质和地位的认识,值得充分重视。

张帆

RVtTvVY36fJdpM

必须解释新儒学

方旭东,

2019-07

本书在前人没有多讨论的地方,深刻地强调了宋明理论和实践。它可以被称为新的科学研究理论。有三个特点,一是从哲学的新的关注和讨论开始,特别是现代西方伦理学,分析处理视野中类似问题的方式;二是要注意文献检验,理论和文献的讨论。第三,虽然科学的合理性是作者的主力军,但也注重科学理论与实践的结合,注重对科学实践维度的探索。

陈来了

本文以贫困理论,帝国主义理论,鬼神观念为主题,揭示了宋代新儒学的独特问题意识和解决方法,具体体现了新的内在理论特征。 - 儒家思想体现了独特的调查视角。对宋代的理学有一个相对宏观的认识,以及细致而细致的区分。它不仅致力于把握中国哲学的内在特征,而且体现了以西方哲学为参照背景的更广阔的哲学视野。总的来说,本书对于促进宋代理学(科学)的研究具有积极的理论意义。

杨国荣

第十七辑

待定书籍

Michael Hertzfeld:学术传记

刘炜

第十八辑

书目预览

第十八辑

待定书籍

六朝历史上的“山”

魏斌

2019年9月

卢梭的面具:《论戏剧》研究

黄群

2020年4月

斯土斯民:京畿道唐代乡村社会研究

许昌

2020年9月

观察对象:邵雍哲学思想研究

李震

2020年9月

RTRSHWKGAcG351

学术出版,评论聊天,内外阅读

===献给读者===

人生读书新智三联书店

欢迎阅读三重学术期刊

Sdx_bulletin

日期归档
  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图