您的位置:首页 > 科技前沿

出实招,为小微企业“解渴”

时间:2019-12-02

为解决小微企业“融资难、融资贵”的问题,国务院近日出台了一系列“红包”,如增加再融资和再贴现额度、降低再融资利率、禁止收取基金管理费等。 业内人士认为,为小微企业“解渴”创造各种条件,不仅有利于引导金融更好地为实体经济服务,也有利于释放中国经济的微观活力。 在中国经济从高速增长向高质量发展转变的阶段,这具有十分积极的意义。

更多解决融资困难的方法

截至2017年底,中国约有2800万中小企业法人和6200万个体企业。中小企业(包括个体企业)占总市场份额的90%以上,占全国就业的80%以上,发明专利的70%以上,国内生产总值的60%以上,税收的50%以上。 然而,长期以来,融资困难和昂贵的融资一直困扰着小微企业的成长。

对此,国务院常务会议提出了五项切实可行的措施:

第一,增加再融资和再贴现额度,支持小微企业和“三农”,降低小额再融资利率。 完善评估机制,实现每户信贷总额在1000万元以下的小微企业贷款同比增速高于所有贷款,贷款余额户数高于去年同期。

第二,从今年9月1日至2020年底,符合条件的小微企业和个体工商户的贷款利息收入免征单户增值税信贷额度上限,从100万元至500万元。

第三,禁止金融机构向小微企业贷款收取承诺费和资金管理费,以减少额外融资费用

四是支持银行为小微企业开放市场,运用定向下调等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,加快实施已签约债转股项目。 鼓励尚未设立普惠金融的银行增加社区和小型及微型分行。

第五,单笔信贷在500万元人民币以下的小微企业贷款将纳入符合条件的中期贷款担保

解决小微企业的融资问题一直是中国政府关注的一个重要方面。 近年来,有关部门出台了一系列措施,引导金融机构加强对小微企业的融资服务。 从行业的五个方面重点支持小型和微型企业,表明中国决心增强市场参与者的能力,刺激创新和创造力。

金融机构更加务实。

向小型和微型企业贷款困难是世界上普遍存在的问题。 在中国,直接融资的比例较小,间接融资的比例大于直接融资,“困难贷款”和“昂贵贷款”往往意味着“困难融资”和“昂贵融资” 因此,这次国务院出台的几项具体措施针对性很强。 武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新告诉记者

他认为,从激励的角度来看,增加再融资和再贴现的数量,扩大小微企业的抵押品范围,将银行所需的货币政策工具与小微企业的需求结合起来,将鼓励商业银行支持小微企业的愿望。 从约束的角度来看,强制取消小微企业贷款过程中的各种高额费用,将直接降低小微企业的实际融资成本。 “可以说,这些措施不仅是对症下药,而且切实可行。 ”董登新说

幸运的是,许多大银行已经率先支持小额和小额贷款的需求。 例如,中国农业银行不断深化和创新“三农”产品的互联网金融服务,开发和推出智能支付终端“知府通”应用,可以实现互联网环境下的收付款、农业救助服务、农业信用卡服务、充值支付等金融服务,有效降低“三农”地区小微企业和个人获取金融服务的成本。 在青岛,中国工商银行每月筛选并制定小微企业目标客户名单,有针对性地为企业定制金融服务项目,使金融更符合服务实体经济的初衷。

目前,五大商业银行已在总行层面设立普惠金融部并开始运营。一级分行185家分行全部建成,城乡社区金融服务网点6万多家。

风险预防和控制的精确策略

相关统计数据显示,中国小微企业的平均生命周期仅为3年,与日本、欧洲的12年和美国的8年有显着差异。 专家普遍认为,中国的小微企业发展潜力巨大,但在支持小微企业的同时,各方应妥善处理好自身风险的筛选和防范。

中国互联网金融协会会长李东荣指出,中国目前正在转变发展方式、优化经济结构、转变增长势头。一些小微企业出现了管理水平低、生产经营困难加剧、债务违约风险加大等问题。这就对金融机构把握风险防范与帮助小微企业之间的动态平衡提出了更高的要求。

中国人民大学重阳金融学院高级研究员董希淼表示,为了缓解小微企业融资困难和融资成本高的问题,我们不仅要做好“加法”,还要做好“减法” 金融机构需要撤销对“僵尸企业”和“高污染、高能耗、高耗水”行业的金融支持,进一步将资金集中用于服务更多成长中的小微企业。

“一方面,金融机构在服务实体经济特别是小微企业的过程中,要告别“高科技”、“富美”的心态,放下姿态,更加努力地满足小微企业的金融需求;另一方面,小微企业本身也不能完全依赖政府,只想着“等待、依赖和要求”。相反,他们应该做好主营业务,积极拓展债权股权等其他融资渠道。 只有这样,金融与实体经济的互动才能更加活跃,中国高质量经济发展的微观活力才能更加旺盛 ”董登新说 (记者王俊岭)

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图