您的位置:首页 > 热点专题

新时代文明实践志愿服务问题探索

时间:2019-07-26

6b7efb8243214b15bf05048111bc959c

“志愿服务是社会文明进步的重要标志。是志愿者献身爱情的重要渠道。有必要建立更多的志愿服务平台,更好地发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。”志愿服务是社会文明学位的重要标志是人们有意识地服务他人和社会,共同创造美好生活的生动实践。农村志愿服务作为农村志愿服务延伸的最基本平台,是深化农村精神文明建设,促进农村和谐稳定的重要出发点和载体。

中国农村基层仍存在诸多困难:城乡经济发展差距较大,农村基础设施不完善,医疗和教师优势相对落后。年轻和中年的农民工更有可能工作,因疾病和残疾而有更多的家庭,以及许多留守儿童。村民主要从事低收入种植和水产养殖,环境意识差。他们单方面追求高产,过量使用化学肥料,杀虫剂,除草剂和其他化学制剂。养殖废水无序排放,造成农村环境污染的矛盾。一般教育水平不高,缺乏技术人才,还有迷信,不健康,无视老年人等不良习惯。这一系列困难对农村地区的志愿服务提出了很多要求。最近,作者参与了该村的振兴。农村建设中的文明实践志愿者服务,对农村志愿服务组织过程中出现的问题进行深入调查和思考。

一是加强农村志愿服务组织的领导。

目前,许多农村地区缺乏对村民志愿服务的统一组织领导,缺乏志愿服务与公益机构的协调沟通,缺乏对文化和旅游志愿服务的严格检查。在这些问题的情况下,我认为没有完善的农村志愿服务志愿服务组织。建立农村志愿服务活动领导小组,可以加强对志愿服务活动的领导,指导和监督。建立农村志愿服务组织,充分发挥农村党组织的作用,依靠农村党组织群众,群众宣传,团结群众,为群众服务,共同努力。使志愿者服务很好。在建立农村志愿服务领导小组的基础上,进一步建立和完善志愿服务工作机制,活动运行的长效机制,激励机制,逐步建立“纵向,纵向,横向”。支持“志愿服务网格系统。

二是加强农村志愿服务动员。

许多村民也自发地开展了便民志愿者服务。然而,许多志愿服务志愿者并没有参与其中,志愿者服务的受益者是固定的。我认为,这种情况不仅仅是村民不愿意参与志愿服务,也不是说志愿服务内容不贴近生活。原因往往是志愿服务初期缺乏宣传和动员,村民意识不强。许多村民仍然有“不留名誉做好事”的传统观念。他们认为他们只涉及人民的便利,他们不应该提高他们的宣传力度。但是,为了积极动员社会力量参与志愿服务,扩大志愿服务的社会影响力,特别是旅游文化志愿服务,“35”学习雷风日和“519”中国旅游日等关键时间节点。必要的手段。只有当志愿服务“宣布”时,才会有更多热心的村民加入志愿服务团队,而在中期“卖喝”,更多的村民可以享受到志愿服务带来的便利,以及后来的“总结回顾”。找出志愿服务活动的不足之处,以弥补它。

867caaff3a05441a82af91d39e71283f

三是加强对农村志愿服务权的保护。

众所周知,志愿者工作是一种无偿,有组织,对社会负责的行为。志愿者致力于免费和免费为社会进步做出贡献。如果我加入志愿者团队,很多村民都会担心。志愿者参与志愿服务,但在志愿服务过程中,谁应该保护我的权益?例如,环境整治,垃圾分类志愿者服务,即使志愿者戴上手套和口罩,他们也会采取有效的保护措施。我不小心用废铁或玻璃渣刮伤了我的手臂,导致感染。村民们有这样的担忧是完全可以理解的。志愿者和农村民间志愿者组织是社会中宝贵而不可或缺的社会资源。如何减轻村民志愿者的担忧,为志愿者提供必要的工作条件,农村志愿服务组织有必要制定活动安全计划。该法规保障志愿者的权益。对于有风险的志愿者,他们也应该提前为志愿者购买保险。

四是加强农村志愿服务的需求导向。

农村志愿服务基本可以满足基层群众志愿服务的需要,策划和设计一个高度运作的志愿服务项目。目前,农村地区有四种主要的志愿服务。一个是关心其他人的志愿者服务,一些关键的群体,如空巢老人,留守儿童,残疾人和农民工都是志愿服务的。以“奉献爱”为主题的志愿服务;第二类是关心自然志愿服务,重点是村庄整治,营造优美环境,实施清洁卫生,植树造林,生态保护,停止秸秆焚烧等志愿服务。倡导“青山绿山金山银山”和低碳生活的理念,培育村民崇尚自然,善待环境的理念;第三类是关注社会志愿服务,重点是普及文明礼仪知识,维护社会秩序,领导文明。交通,倡导尊重老人,家庭和睦,和谐的志愿服务;四个类别是文化和旅游志愿者服务,重点是以节日民俗表演,传统技能体验,志愿者导游等形式推广传统民俗文化,推广红色旅游景点,乡村旅游线路等。

前两种志愿服务逐渐改善了形式内容,问题较少。然而,后两种类型的志愿服务往往未能达到预期的效果,如民间表演,偶尔封建迷信,以及一些编程安排也很粗俗。内容,要求志愿服务机构加强对志愿服务内容的严格控制。文化旅游志愿服务应注重培育新农民,继续弘扬风俗习惯,弘扬新时代,着力丰富农民文化生活,深化农村精神文明建设,确保志愿者服务。服务是基于社会主义核心价值观的实践,是坚实的。推动农村精神文明建设成果。

五是提高农村志愿服务的有效性。

目前,我们的大部分志愿服务活动都是在城市社区和国家重点扶贫地区开展的。更多志愿者活动组织者,志愿者活动和志愿者志愿者在这些领域开展了重要任务。对于普通农村地区,很少得到相关志愿组织的关注。一些村委会自发组织了类似的志愿服务。然而,由于缺乏指导,该项目在项目开始时“中止”。在几个项目完成后,许多志愿者组织因项目终止而解散,缺乏长期培养和支持。要切实落实农村志愿服务的各项任务,就必须建立长效的咨询机制。寻求城市志愿者组织的帮助,加强与先进志愿者组织的交流与合作,形成“一对一”配对援助,聘请城市志愿者服务专家,志愿者协会,志愿者志愿者志愿者志愿服务管理组织和志愿者。服务组织领导者,志愿者和志愿者服务提供者接受培训,以涵盖所有志愿者。

e8ae1ed3e1c3414fabcf1ebb87272a7d

在中国特色社会主义新时期,广大农村世界迎来了难得的发展机遇,全面建设小康社会。最困难的任务是在农村。最坚实的基础也在农村。最大的潜力和耐力仍然在农村。推进农村建设,深入开展农村志愿服务活动是有效途径之一。让我们共同努力,在农村开展志愿服务,以志愿服务为契机,推动新时期农村文化的振兴,引导村民摆脱贫困。 (张俊文)

日期归档
  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图