您的位置:首页 > 热点专题

书法博士龙友,帖学复兴路途上的行者,书作曾获十届书展最高奖

时间:2019-09-01

  

  龙友1984年生于江西永新,字镜堂。2006年毕业于江西师范大学美术学院陶瓷艺术专业。2012年获硕士学位。后从陶瓷到油画,最终考入中央美术学院,师从邱振中教授,攻读书法博士。

  

  在考上书法博士之前,龙友先生并非书法专业科班出身,完全靠寻师访友,琢磨砥砺,而渐有所成。他是跨界者,却在读博之前,就已崭露头角,可谓后起之秀。

  

  非常欣赏、赞同龙友先生关于书法的观点,书法必须回到过去!因为,它是一种极重视传统的艺术,除临摹传统经典以外,别无他法。的确如此,如今的书画圈有几位能做到如此?

  

  书法首先是个精细活,仔细欣赏龙友先生的书法,婉转流美,真力内充,书法磨练了他的意志,成就了他的德性。

  

  学习书法比须“眼高手低”,因为只有“眼高”,才能取法乎上。只有临池之功尤不可疏,须寒暑不辍,是为“手低”,是对于书法的敬畏。也正是龙友先生保持一种敬畏的态度,并一心向学,这使得他同很多获奖专业户“书法家”保持着距离。

  

  龙友先生硕士阶段主学油画,在学业之余成就书法,因为,只要肯下功夫临摹古人法帖,就是准备走正路大路的人,前途一定是光明的。当然,他所拿到的书法大奖,正是建基于他对艺术的高超领悟能力和实践能力,

  

  从本质上来说,艺术是做减法,尤其是书法,更是如此,因为书法的高妙之处近乎道。书法书法不能被对象化、物化、工具化,更不容被猥亵,糟蹋,否则你就会马上得到同样的待遇。

  

  龙友先生是帖学复兴艰难路途上的行者,他使大家恢复了一种自信,令不可能成为可能:经过艰苦练习,是极有可能接近古人的较高书写水准。

  

  他的作品笔法娴熟精微,结字准确,直逼古人。同时,他尽力保存帖学的精妙。从这点看,他和当代许多书写者拉开距离。

  

  龙友先生最重要的是对书写节奏的把握。书法是极富韵律的艺术,在学习时,为了准确临摹,很可能损害自然节奏,不精熟,则无法达到技术上的高妙;而过于熟练,则容易失于油滑。

  

  很早开始,龙友先生就养成了用毛笔抄录文章随感的习惯,正是这种习惯,却无形中进行了古人式的日常书写,且坚持到如今,并且渐渐养成了自己的书写节奏。

  

  关注书画类资讯城市书画,文字图片来源于网络!

达到当天最大量

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图