您的位置:首页 > 时尚快讯

理科和工科有什么区别?

时间:2019-08-06

  高考圈2天前我要分享

  理科和工科是教育部在本科专业设置时划分的大的学科门类,两者之间有联系也有区别。

  理科

  理科是基础科学,包括数学、物理学、化学、生物科学、天文学、大气科学等。理科的培养目标是从事科研、教学、技术开发和相关管理工作的高级专门人才。

  i1.go2yd.comimage.php?url=0MgIkX5ej3

  工科是运用数学、物理、化学等基础科学的原理,结合生产实践所积累的技术经验而发展起来的学科。典型的专业大类有机械、电子信息、自动化、计算机、交通运输、航空航天等。工科培养目标是在相关生产和技术领域从事设计、制造、技术开发和管理工作的高级专门人才。

  工科

  目前,不少考生对理科有片面认识。第一,理科不等于纯粹理论,理科的研究内容涉及基础理论研究、应用基础理论研究、应用研究,纯粹理论研究只是其中的一部分。第二,理科研究的突破将对工程技术发展起巨大的推进作用。有人将工程技术的发展与理科研究割裂开来,没有看到理科研究成果对工程技术发展起巨大推进作用。事实上,理科研究的每一次突破,都会对技术的发展产生深远的影响。

  考生选择高校时应注意兼顾其理科专业的基础、工科专业的发展趋势,确定较为长远的个人发展目标。

  收藏举报投诉

达到当天最大量

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图