您的位置:首页 > 商业资讯

猪肉价格上涨与经贸摩擦无关 供给偏紧才是主因

时间:2019-09-11

猪肉价格的上涨与贸易摩擦毫无关系

●猪肉供应主要依靠国内生产,来自美国的猪肉进口影响很小。

●目前非洲仔猪的防治情况普遍良好,全国猪肉市场普遍稳定

●生猪生产将逐步恢复

据商务部数据显示,8月19日至25日,猪肉批发价格为每公斤31.77元,同比增长8.8%。为什么目前的猪肉价格上涨?未来的价格趋势是什么?记者采访了农业和农村事务部相关负责人及相关专家。

有些人担心猪肉价格的上涨会受到中美贸易摩擦等外部不确定因素的影响。

“从美国进口的猪肉对中国的猪肉供应影响不大。目前猪肉价格的上涨与中美贸易摩擦毫无关系,“农业和农村事务部畜牧兽医局监测和信息处处长辛国昌说。就总量而言,中国的猪肉进口量在过去10年普遍增加,但主要是在调节供需方面发挥作用。进口猪肉占国内猪肉产量的比例不到3%,猪肉供应主要依靠国内生产。

从进口地区来看,有许多主要进口国,包括德国,西班牙,加拿大,巴西,美国和丹麦。数据显示,从2016年到2018年,中国从美国进口了2,555,000吨,16.57万吨和8.57万吨猪肉,分别占国内猪肉产量的0.4%,0.3%和0.16%。

“目前,猪肉价格受到国内市场供应紧张的影响。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说:由于非洲猪瘟疫情的影响,家猪数量和母猪数量减少。此外,就市场预期而言,由于对疫情的恐惧,繁殖机构没有考虑到底线,也不敢增加活猪的数量。

根据养猪生产规则,母猪怀孕,仔猪出生,育肥猪需要10个月左右。自去年8月初以来,中国爆发了非洲猪瘟疫病。根据农业和农村部监测的400个县的数据,母猪种群数据显示,从去年10月开始,同期母猪数量可降至5.9%,警戒线超过5% 。随后,下降幅度逐月上升,今年6月份同比下降26.7%。

“这意味着从今年6月和7月开始,出现了减少生猪供应的问题。”辛国昌说:“虽然猪肉供需关系紧缩,但由于禽,蛋,奶等畜产品产量增加,消费结构加速调整,增长,肉类市场整体供应有保障。进口猪肉及其制品的数量。“

目前非洲的猪瘟流行是否得到有效控制?

农业和农村部的数据显示,自今年以来,这一流行病已大幅放缓。截至目前,已有153例非洲猪瘟疫病例及时处理,造成100万19万头猪死亡。除4月外,其他月份的新爆发仍为个位数。截至8月28日,8月份爆发了三次新疫情。除云南,四川,湖北外,其他省份疫情均按规定取消,养猪生产和分配秩序逐步恢复,猪肉市场基本稳定。

“为了有效控制疫情的发展,农业和农村部门与全国各地的各部门一道,实施了综合防治措施,坚决应对疫情,有效控制了整个疫情。风险链。“辛国昌说,生产,运输,屠宰和加工畜禽产品到最终消费,所有环节都有针对性的预防,控制和监督措施。

加强政府对预防和控制的责任,不留任何监管空白。各地坚持监测和日常报告制度,完全禁止直接使用厨余垃圾喂猪,加强运输管理,实施猪运车登记,严格清洁和消毒车辆,实施自检非洲猪在屠宰过程和官方兽医系统。截至7月初,共有32,931名官方兽医被派往生猪屠宰企业,全国6,625家屠宰企业均实现了非洲猪瘟的自查。

“考虑到猪瘟疫情的影响,未来市场供需将会出现差距。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟分析。

根据国务院的部署,各有关部门和地方政府出台了一系列有效措施,继续加强对非洲猪瘟的防治,同时努力增加供应,稳定猪价。

在生产过程中,加快养猪生产的恢复。辛国昌说,要实施养猪生产扶持政策,对县内大型养猪场进行临时生产救助,非法猪瘟强制养猪和补助金的进展应当是加速,补贴资金应尽快兑现农场(家庭)。针对水产养殖企业的资金问题,加强信贷担保支持,实施养殖场和大型养殖场贷款贴息政策。

“更重要的是,加快产业转型升级,建立规范的生产体系,提高水产养殖企业的生产经营能力,抵御风险。”辛国昌说。目前,各级政府正在建设养猪示范农场,鼓励和扶持小农稳步扩大规模,实现产业规模化发展,生产集约化,先进管理。

优化流通过程中的区域部署。 “振兴股票,我们必须对区域交通进行大惊小怪。”李国祥说:主要销售区域可以主动停靠主要生产区域,建立稳定的生产和销售链;鼓励相关学科,完善冷链系统建设。

“通过调整消费结构,也可以充分发挥消费替代效应,增加家禽,蛋,奶和其他畜禽产品的消费。”唐建伟说。根据农业和农村事务部的数据,猪肉替代品的生产正在增加。据监测,上半年鸡肉产量增加了13.5%,水禽增长更快,牛羊肉生产周期更长,但也增加了。

新国昌介绍:各地稳定生猪生产,各种动物产品供应充足,多渠道满足消费者需求。通过政策引导和生产支持,预计明年养猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步下降。

(编辑:赵金波)

  • 友情链接:
  • 西藏新闻网 版权所有© www.3721bearing.net 技术支持:西藏新闻网| 网站地图